ことりちゃん日記 1・19(金)
お知らせ
2024.01.19
毎年恒例の”おもちつき”をしました。
日本の昔ながらの行事を通して、お餅が出来上がる
工程を見学、お餅の感触も実際触って楽しみました。
さあ!スタート!
お米を洗うところから
お手伝いして貰いました。
「おいしくなあれ!」
冷たかったね!美味しいごはんがたけるよ^^
ご飯が炊けた頃
2階のホールに集まりました。
![](/wp-content/uploads/2024/01/225_4798-scaled-e1705627685476-225x300.jpg)
すり棒でトントンついていきます。
さあ!みんな頑張って!
★つばさぐみ
![](/wp-content/uploads/2024/01/225_4813-300x225.jpg)
![](/wp-content/uploads/2024/01/225_4819-300x225.jpg)
みんなが頑張ってくれたので
綺麗なお餅になりました。
じゃあ触ってみよう!
![](/wp-content/uploads/2024/01/225_4823-300x225.jpg)
くれた様ですね^^
![](/wp-content/uploads/2024/01/225_4825-300x225.jpg)
お待ちかね!では食べてみよう!^^
小さい子どもたちが安全に美味しく
食べれるようにもち米にお米を混ぜて
焚き上げました。(おはぎ?おにぎり?の様な
触感です)甘いきな粉をまぶしたお餅を
「美味しい!」「あったかい!」と
大喜びでした^^
![](/wp-content/uploads/2024/01/225_4845-300x225.jpg)